Realizada na passada sexta-feira, dia 12 de Julho, no Claustro do Rachadouro (Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel), a VII Gala do Porco D’Ouro distinguiu as melhores empresas do sector a nível nacional.
Alcobaça foi o concelho do País com mais nomeados (13) e arrecadou ouro no 1.º Escalão (de 10 a 350 porcas): com as empresas Porval (exploração de Paio) e Fernando Vicente (exploração de Évora de Alcobaça).
O Prémio CEVA Raças Autóctones também distinguiu o Malhado de Alcobaça, de Manuel Leal.
O Prémio Bem-Estar Animal para Produção de Leitões foi para a Tapada das Folhas, exploração Ucha.
O evento contou com a presença de 600 convidados, entre os quais o presidente da Câmara Municipal de Alcobaça, o secretário de Estado da Agricultura e o presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultura (entidade organizadora do evento).
Numa retrospectiva do sector da suinicultura em Alcobaça, Hermínio Rodrigues sublinhou a “grande tradição e a sua importância para a economia do concelho de Alcobaça. Actualmente são cerca de 250 pecuárias a laborar no nosso território. Na última década, a Câmara Municipal fez um esforço significativo para promover a legalização de várias explorações, muitas delas de natureza familiar e muito vulneráveis à flutuação do mercado.”