Formado na Escola Profissional de Leiria, o chef Hélder Amaral acaba de ser premiado na China, ao ver o restaurante que lidera – o SW Steakhouse, que integra o complexo turístico Wynn Palace Macau – reconhecido com a inclusão no Black Pearl Restaurant Guide, o mais importante guia de restaurantes do país.
“O Black Pearl é considerado como o ‘Guia Michelin chinês’. É a plataforma mais popular na China, através da qual os clientes fazem apreciação dos restaurantes e atribuem prémios pela qualidade das refeições e do serviço ao cliente”, explica Hélder Amaral, natural do Soutocico, freguesia do Arrabal e concelho de Leiria.
Em Macau desde 2012, onde já passou por vários espaços, o cozinheiro está há quase quatro anos como chef excecutive no SW Steakhouse, onde é responsável por tudo o que acontece na cozinha, desde a criação de menus à gestão do pessoal e dos produtos.
Este é o segundo ano consecutivo que o restaurante é reconhecido pelo Black Pearl Restaurant Guide. Numa nota de imprensa, o Wynn Macau explica que o comité de avaliação é composto por reputados críticos de gastronomia, especialistas da indústria culinária, investigadores na área da alimentação e defensores da cultura culinária, que “selecionam restaurantes excepcionais com base em três aspectos – habilidades culinárias, experiência gastronómica, herança e inovação”.
“O reconhecimento da prestigiada lista Black Pearl [Pérola Negra] é uma prova do compromisso contínuo da Wynn em elaborar a melhor cozinha e contribuir continuamente para o desenvolvimento sustentável de Macau como “Cidade Criativa da Gastronomia” designada pela UNESCO”, pode ler-se naquela nota de imprensa.
Formado em Cozinha, Hélder Amaral trabalhou em vários restaurantes em Portugal e no estrangeiro, nomeadamente em França, Suíça e Dubai, antes de rumar a Macau. Neste território, começou no restaurante The Tasting Room, que conquistou duas estrelas Michelin durante tempo em que o chef português aí trabalhou.
Em 2016, Hélder Amaral foi convidado para ser chef de cozinha do Aurora no Hotel Altira, também em Macau, onde se afirmou com uma cozinha “simples” de influência mediterrânica. O peixe, “qualquer que seja”, é o seu ingrediente de eleição, como confessou em tempos ao JORNAL DE LEIRIA.