De 16 a 19 de Novembro, Alcobaça volta a ser o centro da doçaria conventual! A 25ª Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais está de regresso ao Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, com algumas novidades.
A primeira é, desde já, o facto de não haver concursos de Melhor Doce e de Melhor Licor Conventual. Ao invés disso, as pastelarias participantes escolhem uma das suas iguarias, e será feita uma votação online, através de uma app, onde são os próprios visitantes, a ter a oportunidade de votar no seu doce e licor favorito.
Durante a conferência de apresentação do evento, que decorreu esta segunda-feira, na Câmara Municipal de Alcobaça, o presidente do município, Hermínio Rodrigues, esclareceu que, a decisão se prende com o facto de “a edição deste ano ter de ser dedicada à celebração dos 25 anos”.
Para o autarca, a Mostra de Doces & Licores Conventuais é uma das maiores marcas identitárias do concelho, que eleva a cidade de Alcobaça para o panorama “nacional e internacional”.
Desde as cornucópias de Alcobaça, aos D. Rodrigo de Portimão ou ao Pudim Abade de Priscos, de Braga, a doçaria conventual estará em peso durante estes quatro dias.
O certame volta a ocupar parte do Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel, nomeadamente o Claustro do Rachadouro, uma unidade de cinco estrelas do grupo Visabeira, que foi inaugurada em Novembro do ano passado.
Já o circuito, vai sofrer algumas alterações: ao entrar no monumento, os visitantes são levados a passar por um corredor que tem patente uma exposição de homenagem às bodas de prata, e onde são exibidos os primeiros prémios de todas as edições passadas.
Algo que se manteve foi a aposta nos ‘showcookings’, com ‘chefs’ pasteleiros, nomeadamente: João Ribeiro, Tânia Amor, Ausenda Castanheira, Fernando Correia, Rui Lopes, Ricardo Raimundo e Fábio Bernardino.
O videomapping também se mantém, mas não nos mesmos contornos, quando a tela privilegiada era o exterior do Mosteiro. Este ano, será exibido um vídeo mais curto, no Claustro do Cardeal.
O orçamento desta edição vai chegar aos 150 mil euros, e a expectativa da autarquia é receber mais de 30 mil visitantes. No entanto, Hermínio Rodrigues, sublinha que este orçamento é um “investimento” – uma vez que haverá um retorno económico para a cidade, e inclusive, para os comerciantes locais.
Lista de participantes:
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Abadia de Alcobaça (Alcobaça) – licores
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Atelier do Doce (Alcobaça) – doces
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Casa do Pão de Ló de Alfeizerão (Alcobaça) – doces
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Casa dos Doces Conventuais (Alcobaça) – doces
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BI Oeste – Alimentação Saudável Unipessoal (Alcobaça) – licores
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Rebeldoásis, Padaria e Pastelaria, Lda (Alcobaça) – doces
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Quinta das Poesias (Alcobaça) – compotas
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Licor de Ginja MRS (Alcobaça) – licores
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Pastelaria Alcôa (Alcobaça) – doces
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Restaurante António Padeiro (Alcobaça) – doces
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Restaurante Trindade (Alcobaça) – doces
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Brisa Doce (Amarante) – doces
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Doces do Convento – Manuel Bastos (Arouca) – doces
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Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro (Aveiro) – doces
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Maltesinhas (Beja) – doces
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O Gigo (Braga) – doces
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Confeitaria Conventus (Évora) – doces
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Pastelaria Clarinha (Guimarães) – doces
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Padaria do Marquês (Leiria) – doces
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Pastelaria O Mosteiro (Lorvão) – doces
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Oportune Tempore, Unip. Lda. – Pão de Ló “Flor de Loiz” (Ovar) – doces
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A casa da Isabel (Portimão) – doces
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Paula Rosa – Doçaria Conventual Alentejana (Reguengos de Monsaraz) – doces
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Paula Cristina Ventura Rosa (São Pedro Corval) – doces
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A Pousadinha (Tentúgal) – doces
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Casa do Bolinhol – Kibom (Vizela) – doces
Lista de convidados:
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Mosteiro de Santíssimo Sacramento do Louriçal (doces)
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Mosteiro de Bande – Vila Nova da Carvalhosa (doces)
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Mosteiro Trapista de Santa Maria Mãe da Igreja (doces)
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Monjas Cistercienses da Porta Aberta (doces)
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Mosteiro de São Bento de Singeverga (licores)
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Abadia de Herkenrode, Bélgica (chocolates)
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Mosteiro Cisterciense da Boa Vista, Brasil (doces)
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Casa do Povo do Curral das Freiras, Madeira (doces)