A Câmara de Alvaiázere acaba de apresentar a Estratégia de Desenvolvimento Rural Integrado do concelho, um documento que pretende orientar as políticas públicas e os investimentos privados para obter: mais produtividade, mais acesso ao mercado, melhor gestão dos recursos naturais e instituições mais fortes. Desta estratégia detalhadamente definida faz parte o incentivo à produção de um produto endógeno: o chícharo.
A leguminosa tinha um peso muito relevante na alimentação da população local há cerca de 50 anos, recorda Paulo Silva, presidente da Confraria do Chícharo.
Gradualmente, à medida que a comunidade teve acesso a outro tipo de oferta, o produto foi caindo em desuso. No entanto, fruto do trabalho que a autarquia e a confraria desenvolveram nos últimos anos, nomeadamente com a organização do Festival do Chícharo, aumentou a divulgação e renasceu o interesse do público e dos produtores locais sobre a leguminosa.
Além das receitas tradicionais resgatadas (como as migas de chícharo ou o chícharo com abóbora), foram inventadas novas utilizações deste produto, aplicado na doçaria (gelados, pudins, pastéis e tartes) e também em licores, exemplifica Paulo Silva.
Existe hoje um conjunto significativo de pequenos produtores, gente que se dedica à produção para consumo familiar, e já surgiram empresas que, entre outros artigos, se dedicam também a produções expressivas de chícharo. Mas para entrar em grandes circuitos de comercialização é preciso ganhar maior escala, salienta o presidente da confraria.
E é nisso que a autarquia tem vindo a trabalhar, explica Paulo Silva.
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