Como tantos portugueses, Fábio Coelho Costa aventurou-se além-fronteiras à procura de melhores condições salariais. Londres foi o destino escolhido pelo chef de Leiria, que lidera actualmente a cozinha de uma cadeia de restaurantes japoneses na capital inglesa, onde reside desde 2016, com uma interrupção de quase dois anos.
O primeiro contacto de Fábio Costa com as artes gastronómicas aconteceu “por acaso”, quando, por influência de um amigo, se inscreveu num curso de culinária no colégio dos Milagres, em Leiria. “Candidatei-me às escondidas. A minha mãe só soube quando recebi a carta a dizer que tinha sido aceite”, recorda o cozinheiro, que, posteriormente, frequentou a Escola do Turismo de Portugal no Oeste.
Depois disso, “fazia temporadas no Algarve, onde trabalhava, no máximo, nove meses”. Num dos intervalos entre uma época e outra reencontrou um amigo que vivia em Londres. “Percebi que lá conseguia melhores condições salariais e decidi ir com ele”, conta o cozinheiro, assumindo que a questão monetária foi o motivo principal que o levou a deixar o País.
Fábio Costa chegou a Inglaterra em 2016, em pleno europeu de futebol, ganho pela selecção nacional. Pelo que, o primeiro mês em terras de Sua Majestade foi passado a festejar os feitos de Ronaldo e companhia. “Serviu para me ir adaptando à cidade e estabelecer contactos entre a comunidade portuguesa.”
Ao fim de um mês, pôs-se no terreno à procura de emprego, que conseguiu no segundo dia. “Fui chamado para uma prova no dia seguinte e acabei por ficar. Era um restaurante italiano, localizado em frente a Town Bridge [a famosa Torre de Londres]”, conta.
A experiência de Fabio no Reino Unido acabaria por ser interrompida no ano seguinte, quando decidiu regressar a Portugal para ajudar a mãe e o irmão, a quem tinha sido detectada leucemia.
Durante os dois anos em que viveu em Leiria, trabalhou numa fábrica e, mais tarde, na cozinha do restaurante Atlas. Com as melhoras do irmão, fez, de novo, as malas, com destino a Londres. Nem mesmo a incerteza do Brexit, que entrava em vigor três meses depois, com a saída do Reino Unido da União Europeia em Janeiro de 2020, o demoveu.
“Arrisquei. Voltei a conseguir trabalho com facilidade. Mesmo durante a pandemia estive sempre a trabalhar, com take away”, refere o chef leiriense, que, em Abril de 2021, abraçou um novo desafiou, estreando-se na cozinha japonesa, ao integrar o Bone Daddies, que actualmente tem nove espaços em Londres.
“Tinha saído de um emprego e um amigo meu disse-me que estavam a pedir pessoas. Pensava que era uma hamburgueria.” Sem nunca ter experimentado cozinha asiática, Fábio Costa foi prestar provas e acabou contratado.
“Se tivermos as bases da cozinha e vontade de aprender, é fácil. O mais complicado foi saber os nomes dos pratos, mas com estudo cheguei lá.” Passados quatro meses, já tinha funções de supervisor no estabelecimento e, no mês passado, foi promovido a chef de cozinha.