Dezasseis processos de contra-ordenação instaurados e uma suspensão de actividade foi o resultado da operação de fiscalização que a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica levou a cabo nas instalações de fornecimento de refeições em estabelecimentos hospitalares e unidades de saúde por todo o País.
Em comunicado divulgado hoje, a ASAE justifica a acção com o facto dos destinatários dos serviços destes operadores serem doentes e, como tal, “elementos de grupos de risco com grande susceptibilidade a toxinfecções alimentares”.
Foram fiscalizados 142 operadores, e os processos de contra-ordenação instaurados prenderam-se com o incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene; a inexistência processos baseados nos princípios do HACCP; a disponibilização, venda e consumo de bebidas alcoólicas nas cantinas, bares e outros estabelecimentos localizados em unidades de saúde; e inobservância dos requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas.
“Foi ainda suspensa a actividade de um dos operadores económicos por incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene”, explica a ASAE.