Quatro idiomas oficiais e 26 cantões, num território onde cabe duas vezes Portugal, transformam a república federal da Suíça num caldeirão de culturas, que se manifestam à mesa.
Depois de 31 anos a viver em terras helvéticas, Fernando e Fátima Dionízio regressam a casa para abrir um restaurante que se inspira em várias tradições gastronómicas, com destaque para a cozinha de França e de Itália.
Da Suíça, país que alberga uma das quatro sedes das Nações Unidas, Fernando Dionízio traz a experiência no sector da restauração, primeiro junto dos tachos e panelas, depois na frente de sala, mais próximo dos clientes, mas também um chef com quem trabalha há vários anos na missão de promover o diálogo entre os povos do mundo, uma refeição de cada vez.
No La Table, em Leiria, cruzam-se o muito italiano antipasto de bife tártaro, mozzarella, presunto, molho pesto e legumes grelhados (entrada para duas pessoas, 14 euros); a massa tagliollini St. Marzano com tomates frescos e burrata (12,50 euros); o polvo de inspiração portuguesa façon la table, com azeite, batata a murro e legumes (15 euros); o peito de leitão (14,50 euros); o clássico francês tournedos Rossini, ou seja, filet mignonde vaca e foie gras, com risotto e legumes (17,50 euros); ou mesmo a salada La Tagliatta, com carne de vaca fatiada ao sal de Guérande e raspas de queijo parmesão (10,50 euros), tudo isto numa ementa com mais de 30 entradas, incluindo pratos vegetarianos.
[LER_MAIS]
A funcionar há dois meses, no número 146 da Estrada dos Marinheiros, o La Table disponibiliza também uma lista exclusiva para o período de almoço, de segunda a sexta- feira, com preço médio por pessoa a rondar os 12 euros (prato, bebida e café). Há sempre uma sugestão de carne e outra de peixe, esta quinta-feira, por exemplo, salada semi-fria La Campagnarde e medalhões de vaca.
Ao jantar, o valor sobe para 20 a 25 euros, com sobremesa (a especialidade é o fondant surprise, um petit gâteau de chocolate e caramelo).
Encerra ao domingo e nos sábados só abre depois das 19:30 horas. O espaço é o do antigo Fio d'Azeite, em versão renovada: mais luz, tons leves, entre o branco e o pérola, ambiente elegante e sossegado.
Mas o principal trunfo que Fernando Dionízio quer jogar é mesmo o foco na cozinha internacional. "A Suíça tem as suas especialidades, a nível de restauração, mas como é um país que está ali no centro, é um país fronteiriço com a França, com a Alemanha, com a Itália, automaticamente, no nosso ramo, apanhamos as especialidades desses países também, ou seja, o conceito que eu tinha lá era 80% isto que estamos a fazer em Leiria".
Os outros 20% são a raiz portuguesa, com lugar garantido na mesa de amigos que é o La Table Ronde.