Sopa de carne com maçã de Alcobaça, presunto com 18 meses de cura e rissóis de carne de porco malhado de Alcobaça. Estas são três das novidades apresentadas por estes dias na Feira de São Bernardo, produtos com os quais se pretende dar novas utilizações a esta carne, por forma a valorizar a raça e a incentivar a sua criação.
Os produtos foram pensados pela Federação Portuguesa das Associações de Suinicultores e pela Associação de Agricultores da Região de Alcobaça, revela Rui Anselmo, director de uma e vice-presidente de outra. “O nosso objectivo é encontrar escoamento para as partes do porco menos vendáveis”, explica.
“Havendo escoamento para o produto, os produtores investirão na criação do malhado de Alcobaça”. Em fase de testes está já um novo produto: paio de malhado de Alcobaça. Raça de porco “característica de toda a região Oeste de Portugal”, esteve em risco de extinção, há cerca de dez anos, quando apenas um criador a mantinha.
A preservação da raça está oficialmente reconhecida desde 2013, com a criação do Livro Genealógico do Malhado de Alcobaça, explica a federação. Mas como o efectivo é ainda “bastante reduzido”, não está totalmente afastada a ameaça de extinção.
[LER_MAIS] Rui Anselmo estima em 80 o número de porcas reprodutoras existentes, distribuídas por dez produtores, entre os quais se inclui o núcleo de multiplicação genética do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (45 animais), que tem como objectivo “salvaguardar esta linha genética e manter a capacidade de oferta de animais reprodutores ao mercado, de forma a servir potenciais interessados”.
Já o trabalho de promoção comercial que tem vindo a ser realizado pela federação pela associação de agricultores e de Alcobaça “visa criar incentivos com os quais os produtores se sintam motivados a preservar esta linha genealógica única no mundo”.
Para dar a conhecer ao consumidor a carne do malhado de Alcobaça, os produtores estabeleceram uma parceria com o restaurante Toca do Coelho, na Benedita, onde todas as quintas-feiras ao almoço é possível degustar “uma das carnes mais exclusivas do mundo”.