O currículo de Nuno Gonçalves impressiona. Envolve várias estrelas Michelin em Londres e mesas frequentadas por celebridades e membros da família real britânica.
O conhecimento acumulado nos últimos 14 anos em Inglaterra está agora à prova no projecto Chefologia em Casa, um novo take-away, disponível em Leiria, com entregas ao domicílio, que leva os segredos e cuidados da alta cozinha para momentos de degustação no conforto doméstico.
Refeições encomendadas até 48 horas de antecedência, de modo a serem preparadas para cada cliente, com tempo e pormenor.
Podem ser recebidas à porta ou recolhidas no espaço Chefologia em Casa, em Colmeias (Rua Central, Loja B, Serradinho, telefone 913 258 962).
Nuno Gonçalves descreve um conceito “take-away gourmet”, mas assegura que tem propostas para todos os gostos e gastos, entre os 4,75 euros da salada de orelha com molho verde e os 80 euros da mariscada fria.
“A cozinha portuguesa é muito, muito interessante e merece ser elevada, mostrada e estar disponível para ser degustada em casa”, afirma ao JORNAL DE LEIRIA.
O chef de 36 anos, natural de Pombal, é formado pela Escola de Hotelaria de Coimbra.
Segundo anuncia no site chefologia.com, iniciou-se no resort Vila Vita Park no Algarve e em Londres trabalhou directamente com cozinheiros como Chris e Jeff Galvin, Albert Roux e Gary Rhodes.
Entre os estabelecimentos que o empregaram na capital inglesa, destacam-se o The Waterside Inn (três estrelas Michelin), o Galvin at Windows (uma estrela Michelin), o Galvin La Chapelle (também uma estrela, que manteve enquanto head chef responsável pela cozinha) e o Aqua Shard, no 31.º piso do edifício The Shard, um dos mais altos na Europa, com 310 metros.
“Muito movimentado, mil pessoas por dia, é um dos restaurantes emblemáticos de Londres”, resume Nuno Gonçalves, que ali desempenhou as funções de executive head chef.
Não menos conhecido é o Quaglino’s, onde Nuno Gonçalves assumiu o cargo de chef executivo e procurou aumentar as opções vegetarianas e vegan.
Herdeiro de um restaurante com o mesmo nome fundado em 1929 e encerrado na década de 70, o Quaglino’s tem fama de ser um destino favorito da rainha e de celebridades como Angelina Jolie e Elton John.
“Recebíamos membros da família real de forma constante”, conta Nuno Gonçalves, que no texto de apresentação do site chefologia.com se diz apaixonado por ingredientes da época cozinhados com atenção extrema ao detalhe para obter pratos bonitos e saborosos que garantam sustentabilidade e ética.
[LER_MAIS]
Dois menus + um
A ideia por detrás da Chefologia em Casa pretende reunir amigos e familiares à mesa numa experiência de degustação.
Existem dois menus, Origens e Oriente, disponíveis a qualquer hora de quarta-feira a domingo, mas sujeitos a encomenda até 48 horas de antecedência. O primeiro consiste numa “homenagem à comida tradicional portuguesa”, o último é “um menu de degustação de sushi e outros pratos orientais”.
Entre sexta-feira e domingo, funciona um terceiro menu, o Walk In, sem encomenda prévia, com dois pratos nas sextas-feiras (jantar) e sábados (almoço e jantar) e três pratos ao domingo (almoço), que mudam todas as semanas.
Nos menus já divulgados, o Oriente surge em versões 36 euros ou 42 euros, ambas para duas pessoas. A mais barata inclui nigiri (salmão, atum, camarão tigre); sashimi (salmão, atum, corvina); uramaki de katsu de camarão tigre, molho de sriracha e mel; temaki de salmão e corvina, caviar de salmão, gengibre, maionese de wasabi, cebolinho e cebola crocante; maki de atum, abacate, pepino e sésamo; chirashi de barriga de porco, ovo, cebolo, molho de soja e mel; salada de wakame, malagueta vermelha e sésamo.
Já no Origens constam oito entradas, quatro pratos de peixe, quatro de carne e seis sobremesas. Por exemplo, sapateira recheada (23 euros por quilo), pataniscas de bacalhau e molho tártaro (5,50 euros), moelas guisadas em pão tradicional (9,50 euros), cataplana de peixe e marisco (40 euros para duas pessoas), meia desfeita de bacalhau com gratinado de broa e ervas aromáticas (12,50 euros), feijoada à transmontana (11,75 euros), chanfana de cabrito, batata à padeiro e arroz de miúdos (30 euros para duas pessoas), pudim abade de priscos (quatro a seis pessoas, 12,50 euros) e sericaia com compota de ameixa (quatro a seis pessoas, 12,50 euros).
Existem alternativas vegetarianas a pedido.
Segundo Nuno Gonçalves, o objectivo é apresentar uma proposta de “comida do mundo” com “algum ênfase em comida tradicional portuguesa”, numa oferta “sempre variada”.
“Tanto fazemos asiático como mediterrânico como sul-americano”, aponta.
Prioridade: “a maior qualidade possível” e “produtos frescos”.
Estrelas Michelin
O regresso a Portugal surge da necessidade de ganhar tempo para a rotina familiar, depois de “anos muito intensos” dedicados à profissão.
Para Nuno Gonçalves, as estrelas Michelin são “apenas o reconhecimento de um bom trabalho” e o propósito de qualquer restaurante ou chef deve ser, antes de tudo, “atingir um patamar de qualidade que algum dia possa ser reconhecido”.
Em Leiria, considera que “há fome de qualidade e grande poder de compra”, daí afirmar que os cozinheiros e empresários da restauração podem arriscar e ambicionar mais na oferta.
Através da marca Chefologia, Nuno Gonçalves disponibiliza também serviços de consultoria para hotéis, restaurantes e empresas de catering, que contemplam todas as áreas da cozinha e da sala de refeições, desde a ementa até ao design e implementação de sistemas.