“Protecção contra pragas de forma sustentável amiga do meio-ambiente, sem recurso a químicos e utilizando os ecossistemas naturais; retenção de água da chuva através lagoas represas e sistemas de drenagem; prestação de um serviço gratuito de descarbonização; e ainda produção de maçã mais focada na qualidade e no sabor do que na mera competitividade de mercado”. Estes são os aspectos trabalhados pelo Ecopomar, projecto apresentado aquando do encerramento da Feira de São Bernardo, em Alcobaça.
“Hoje em dia, os agricultores não se podem apenas preocupar com as qualidades agronómicas dos seus terrenos de cultivo. Devem também focar-se na sustentabilidade ambiental do seu processo produtivo. O projecto Ecopomar é o reflexo dessa mentalidade ecológica essencial nos dias de hoje”, afirmou Jorge Soares, presidente da Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça (APMA) durante a sessão.
O evento foi conduzido pelo presidente da Câmara Municipal de Alcobaça, Hermínio Rodrigues, que salientou o grande dinamismo da APMA. “Hoje em dia, em Portugal, quando o tema é a maçã, associamos de imediato a Alcobaça. Este trabalho da associação de um produto e de um território a uma marca é um mérito inequívoco da APMA, que tem contado sempre com o apoio da Câmara Municipal de Alcobaça”, declarou.
“São projectos como este que elevam a nossa economia e a nossa agricultura para patamares de excelência internacional. Um cumprimento muito especial para o engenheiro Jorge Soares e para todos os empresários e agricultores da Maçã, que todos os dias contribuem para honrar e elevar o nome de Alcobaça, Terra de Paixão.”
Jorge Soares reforçou que “os produtores da Maçã de Alcobaça abdicaram da marca própria para adoptar o nome desta terra. A Maçã de Alcobaça não é uma marca comercial. É uma marca institucional”.